Como CONSERVAR os alimentos

Já pensou que com pequenos gestos pode prolongar a qualidade dos seus alimentos? Sabia que as prateleiras do frigorífico influenciam a sua preservação? Neste artigo, sugerimos dicas simples para que possa desfrutar dos seus alimentos por mais tempo.

Como conservar os alimentos no frigorífico ?

Os alimentos conservados a temperaturas mais baixas conservam-se melhor do que à temperatura ambiente ou perto de uma fonte de calor. Isto porque a refrigeração inibe o crescimento da maioria das bactérias que acabam por deteriorar os produtos. Por isso, os alimentos frescos devem ser conservados a temperaturas entre os 2º C e os 7º C, intervalo que é encontrado na maioria dos frigoríficos. Tanto os pratos frios como os pratos quentes devem ser conservados no frio e essencialmente não devem ficar à temperatura ambiente durante muito tempo.

Outras dicas para conservar os alimentos

- Respeite sempre o prazo de validade dos alimentos;
- Utilize tupperwares próprios para conservar os alimentos;
- Evite guardar alimentos na embalagem original ou em tachos;
- Não encha demasiado o frigorífico, pois pode danificar os alimentos;
- Coloque os alimentos em recipientes bem fechados;

Como arrumar os alimentos no frigorífico

Como arrumar e organizar os alimentos no frigorífico?

Cada tipo de alimento deve ser guardado num local específico do frigorífico e este só vai preservar o seu bom estado de conservação durante um certo tempo. Deve conservar os alimentos frescos a partir da última prateleira, por exemplo:
- As frutas e os legumes devem ser guardadas nas gavetas de baixo, mantendo-se frescos de dois a sete dias;
- Já a carne e o peixe, como se deterioram mais facilmente, devem ficar na zona mais fria do frigorífico que, por norma, é a prateleira por cima da gaveta.  O peixe só deve ficar refrigerado um dia e a carne dois dias;
- A seguir vêm os lacticínios, como o queijo, o leite e os iogurtes, bem como as carnes cozinhadas . O leite pasteurizado e o queijo fresco conservam-se bem por três dias;
- Já na parte menos fria do frigorífico, a primeira ou duas primeiras prateleiras, é o lugar da pastelaria e outros alimentos;
- Os ovos devem ser guardados numa zona reservada e menos fria. Assim, podem manter-se frescos durante três semanas.

Como congelar os alimentos no frigorífico ?

Os alimentos que não pretende consumir dentro de uma semana devem ser congelados, principalmente a carne e o peixe. E quanto mais cedo os congelar, mais preserva as suas propriedades.
Siga a nossa dica: separe o alimento em pequenas porções e envolva cada uma em papel de alumínio, uma vez que torna o processo mais rápido e será maior o aproveitamento do produto.

Verifique se o alimento está em boas condições e prepare-o para congelação, por exemplo:
- Carne: retire os ossos, tendões e a gordura excessiva;
- Peixe: limpe, escame-o, tire as tripas e a cabeça;
- Hortaliças: lave com água abudante e retire as partes não comestíveis (para prevenir a proliferação de microorganismos e a consequente degradação dos alimentos);
- Fruta: normalmente não se congela por perder a sua textura, mas o processo é igual ao das hortaliças;
- Cozinhado: deve deixá-lo arrefecer à temperatura ambiente antes de congelar.

Como congelar os alimentos no frigorífico

E como descongelar os alimentos?

Ao contrário do que por vezes se pensa, a descongelação não deve ser feita à temperatura ambiente. Pode optar por passar o alimento para o frigorífico na véspera; colocar o recipiente em água quente; ou utilizar o microondas. No caso do peixe, das hortaliças e pratos pré-cozinhados pode cozinhar de imediato.

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