O poder CURATIVO dos VEGETAIS
Descubra a farmácia natural que existe
na sua despensa. Neste artigo apresentam-se algumas das propriedades
curativas dos alimentos vegetais.
Os alimentos vegetais,
assim como as plantas medicinais, contém substâncias que produzem
acções farmacológicas semelhantes às de qualquer medicamento, com as
seguintes vantagens:
- Além de curar, previnem e corrigem a tendência para adoecer.
- Em geral, não tem efeitos secundários.
Diuréticos
Aipo: Aumenta a produção de urina, favorece as funções dos rins e reduz os edemas.
Outros alimentos diuréticos: beringela, melão, melancia, alho-francês, espargos.
Adstrigentes
Dióspiro: Contém taninos que secam a mucosa intestinal, e mucilagens que a suavizam.
Outros alimentos adstrigentes: marmelo, maçã, romã, nésperas.
Protectores hepáticos
Alcachofra: Aumenta a produção de bílis e descongestiona o fígado
.
Outros alimentos protectores hepáticos: nésperas, cardos.
Anti-sépticos urinários
Arando trepador ou vermelho: Combate as cistites e outras infecções urinárias sem provocar resistência nas bactérias.
Remineralizantes
Coco: Muito rico em magnésio, cálcio e fósforo.
Outros alimentos remineralizantes: amêndoas, luzerna, couves, laranjas, nabos (folhas).
Hipolipemiantes
Abacate:
Além de fazer descer o nível de colesterol e triglicéridos no sangue, é
antianémico, protector da mucosa digestiva e tonificante.
Outros alimentos hipolipemiantes: feijões, nozes, sementes de girassol, inhame.
Antioxidantes
Laranjas:
Contém quatro potentes antioxidantes: vitamina C, beta-caroteno
(provitamina A), flavonóides e ácido fólico. Evitam a arteriosclerose e a
tendência para a trombose.
Outros alimentos antioxidantes: morangos, cítricos, frutos secos.
Preventivos do cancro
Brócolos: Os seus elementos fitoquímicos detêm o crescimento das células cancerosas.
Outros alimentos preventivos do cancro: Couve-flor, couve, laranjas, limões, ameixas, uvas, tomates.
Digestivos
Ananás: Facilita a digestão gástrica.
Outros alimentos digestivos: papaia, quiabo, courgete, batata.
Antianémicos
Pistácios: Contém tanto ou mais ferro do que as lentilhas, além de cobre e outros oligoelementos que favorecem a produção de sangue.
Outros alimentos antianémicos: beterraba vermelha, damascos, maracujás, espinafres, alface-da-terra.
Laxantes
Ameixas: Estimulam o funcionamento do intestino.
Outros alimentos laxantes: beringela, acelgas, cereais integrais.
Fonte: A Saúde pela Alimentação, vol.1, Dr. Jorge Pamplona Roger
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