Aumente a ingestão de FRUTAS e LEGUMES

A Organização Mundial de Saúde alerta para os perigos da redução do consumo de legumes e hortaliças e sugere a ingestão de 400 gramas de vegetais e fruta. Não é por acaso que este grupo de alimentos tem lugar de destaque na Roda dos Alimentos. Os vegetais/ hortaliças guardam quantidades apreciáveis de vitaminas, minerais e fibras alimentares, fundamentais ao funcionamento do aparelho digestivo, prevenindo a obstipação. A combinação destes nutrientes potencia a saciedade que ajuda a controlar o apetite. Neste contexto, a sopa revela-se um excelente aliado para atingir este objectivo. 




Várias pesquisas científicas comprovam que a sopa de legumes, tradicionalmente portuguesa, é insubstituível na prevenção de algumas doenças, como a obesidade, as doenças cardiovasculares, o cancro, etc. Mesmo naqueles dias em que nos sentimos cansados, com a falta de tempo não devemos comprometer o consumo de sopa! Este problema pode ser ultrapassado com a utilização de vegetais já cortados e prontos ou de vegetais congelados que podem ser uma ajuda dada a sua rápida preparação. 
As sopas frescas e as desidratadas também são boas alternativas disponíveis para garantir a ingestão de vegetais e hortaliças, com excelente qualidade. Mesmo na altura das férias, podem ser os aliados para uma refeição leve e nutritiva. Na base de uma alimentação equilibrada e variada, é importante variar no tipo de legumes que consumimos. Assim, a opção deverá passar por alternar entre brócolos, agrião, cebola, alho, cogumelos, espinafres, abóbora, cenoura, couve portuguesa, nabo, grelos e curgetes. O tomate, apesar de ser um fruto, também é um ingrediente ideal para fazer sopa! O truque passa por diversificar e para isso poderá usar truque das cores, já que a cada cor correspondem características nutricionais e fitoquímicas diferentes e essenciais! Lembre-se, a sopa associa-se a um início de refeição saudável, é baixa em calorias e muito saciante, que diminui o apetite para outros alimentos mais calóricos do prato principal ou sobremesa. E ainda come vegetais !

Para o início de uma refeição saudável,  

 Sopa de LEGUMES
  • 400 g de batatas
  • 2 cenouras grandes partidas em pedaços
  • 300 g de abóbora cortada em cubos
  • 1 alho francês cortado em rodelas
  • 1 nabo cortado ao meio
  • 1 chuchu
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 1 dente de alho seco
  • 1 cenoura cortada aos quadradinhos
  • Folhas de espinafre
  • 2 fios de azeite
  • Sal q.b.
Preparação:

1. Numa panela  junte as batatas, as cenouras em pedaços, o alho francês, o chuchu, o nabo, a cebola, o alho seco e a abóbora.
Acrescente o sal. Tape e deixe cozer, até os legumes ficarem cozidos.

2. Passe a sopa com a varinha mágica.
Depois da sopa passada, adicione as cenouras cortadas, os espinafres e os fios de azeite.
Mexa e deixe cozinhar. Depois de tudo cozido, está pronta a servir.

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