Quem nunca pensou em fazer uma sopa à noite para emagrecer ?


Mas será que isso funciona ?

Como prepara uma sopa de legumes? Aposto que a base da receita é: batata, cenoura, alho e cebola. Muitas vezes pode ser acompanhada de umas 2 ou 3 torradas para ajudar na saciedade.

Bom, vamos lembrar do grupo dos carbohidratos que é composto por batata, arroz, torrada, bolacha, pão, massas, etc. Tem como função dar energia ao nosso corpo. Em excesso levará ao ganho de peso. Lembre-se da dica de escolher sempre um Carbohidratos por refeição para não engordar? Pois é. Essa nossa sopinha é na verdade UMA BOMBA CALÓRICA!!!!!

Tem exactamente 4 porções de carbohidratos contando com a torrada. Será que foi uma boa troca para emagrecer?

A sopa será bem vinda se lembrarmos da harmonia dos grupos alimentares. Se colocarmos uma porção de carbohidratos por pessoa que irá consumir essa sopa, caprichar nas folhas, colocar um vegetal, uma carne magra e consumir uma fruta de sobremesa aí sim será uma óptima opção. Não podemos esquecer de desengordurar o caldo dessa carne magra. É só congelar esse caldo, raspar e jogar fora a gordura que se solidifica em cima e aí sim utilizar esse caldo desengordurado na sopa.

Nós temos as opções das sopas light industrializadas com menos de 100 Kcal por porção nos nossos supermercados. Mas será que aquela água com sabor realmente nutre o nosso organismo?



Já adianto que não é uma refeição completa. Além do mais, todos os produtos industrializados possuem muito sal o que não faz nada bem para a saúde e ainda ajuda no inchaço da barriga. Tomar esporadicamente porque gosta pode até ser, mas só se a pessoa não tem uma patologia que restrinja o sal. Não esqueça de complementar com uma porção de carne, salada e vegetais.

Concluindo, as sopas podem ser muito saudáveis e substituir uma refeição se não esquecermos da nossa pirâmide alimentar. Seguindo as porções e nutrientes adequados às sopas podem sim ajudar no emagrecimento, caso contrário, podem até atrapalhar o processo de emagrecimento.  



Por isso como deixar a sua sopa mais nutritiva e saudável !

 

Que verduras e legumes são fontes de fibras, vitaminas e minerais não é novidade. No entanto, com a queda da temperatura, muitas pessoas abrem mão da salada e recorrem a preparações bem quentinhas.
Mas, como aquecer o corpo sem atrapalhar o emagrecimento? Que tal uma sopa bem quentinha? Para te ajudar, separamos algumas dicas que te ajudarão a preparar uma sopa mais nutritiva e que cabe em sua dieta! Confira:


- Diga não para as sopas instantâneas: apesar de ter fácil preparo, esse tipo de produto é rico em sódio e gorduras, e pobre em nutrientes importantes ao funcionamento adequado do organismo, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais;

- Dispense os temperos industrializados em tabletes ou em pó: assim como as sopas instantâneas, também possuem elevado teor de sódio - mineral que em excesso pode causar retenção de líquidos, além de elevar a pressão arterial;

- Invista nos temperos naturais: alecrim, alho, cebola, cebolinha, cardamomo, orégano, pimenta, salsinha, manjericão, além de proporcionar um sabor delicioso, essas ervas não irão aumentar o valor calórico da preparação. Com esse toque especial, você poderá diminuir a quantidade de sal usada no preparo;

- Prato quentinho, nutritivo e balanceado: para ser uma refeição completa, a sopa deve conter verduras e legumes frescos, uma proteína magra (peito de frango, carne bovina ou peixe) e uma fonte de carboidrato (arroz, macarrão, batata, mandioquinha ou inhame);

- Abra mão de complementos como linguiça e bacon: esses alimentos possuem grandes quantidades de gorduras totais e saturadas, o que elevará o valor calórico da preparação. Por isso, para deixar a sopa mais magrinha, dispense esses itens;

- Ganhando saciedade: ao invés de preparar a sopa batida, corte os legumes e verduras em cubos, estimulando a mastigação. Além disso, quando possível, utilize os legumes com a casca, aumentando a ingestão de fibras;

- Cuidado com a sopa creme: essa preparação geralmente leva leite e natas elevando o valor calórico do prato. Prefira engrossar a sopa com legumes triturados, assim você ganha em consumo de fibras, vitaminas e minerais, e ainda economiza alguns pontinhos;

- Não abuse do queijo: se você não dispensa o queijo ralado, maneire na quantidade. Além disso, vale trocar o queijo parmesão ralado por queijo branco ou ricota esfarelada;

- A famosa canja de galinha: acredita que até essa preparação pode fazer parte do cardápio de quem está de dieta? Para deixa-la mais light, retire toda a pele do frango antes de prepara-la. Experimente também substituir o arroz branco por arroz integral, você irá se surpreender!

- Porções individuais para os momentos de correria: é desanimador sair do trabalho tarde, cansado e ainda ter que preparar uma refeição, não é mesmo? A dica é preparar a sopa com antecedência e congelar em potinhos individuais, assim fica bem mais prático, não há desperdícios e nem desculpas para recorrer às sopas instantâneas.

Agora que você já tem todas as dicas para tornar a sua sopa uma refeição mais leve, nutritiva e balanceada, corra para a cozinha e inicie o preparo!

Texto e imagem: D´Aqui e D´AQUI

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