DIETA equilibrada e saudável
Convide os legumes, a
fruta, a carne e o peixe para a refeição e siga uma dieta variada e
equilibrada. Corrigir maus hábitos na alimentação pode fazer muito pela sua
saúde e pelo seu peso.
Uma dieta equilibrada exige hábitos alimentares
saudáveis, mas as necessidades calóricas dependem da idade, do sexo e do peso
de cada indivíduo. Quando a quantidade de energia ingerida através da
alimentação é superior à gasta pelo organismo, caminha-se para o aumento de
peso. Comece por verificar o seu IMC.
Se acusar quilos a mais, precisa de mudar hábitos.
Como conseguir o equilíbrio? A Roda dos Alimentos, que inclui todos os nutrientes, pode dar uma ajuda. Não se esqueça de variar e de repartir os alimentos por 5 ou 6 refeições por dia. Em casa, no ginásio ou ao ar livre, pratique exercício físico. Pelo menos, 30 minutos por dia. É o ideal para controlar o peso.
12 conselhos para equilibrar o menu
Como conseguir o equilíbrio? A Roda dos Alimentos, que inclui todos os nutrientes, pode dar uma ajuda. Não se esqueça de variar e de repartir os alimentos por 5 ou 6 refeições por dia. Em casa, no ginásio ou ao ar livre, pratique exercício físico. Pelo menos, 30 minutos por dia. É o ideal para controlar o peso.
12 conselhos para equilibrar o menu
1. Não se esqueça do pequeno-almoço.
2. Recomendam-se 3 a 5 porções de fruta diárias e a mesma
quantidade de legumes.
3. Convém ingerir, diariamente, 25 gramas de fibra.
Encontra-a na fruta, nos legumes e nos cereais integrais.
4. Coma produtos lácteos meio-gordos ou magros, pois o
menor teor de gordura não afeta os valores de cálcio.
5. Prefira água (1,5 litros por dia, no mínimo), sumo de
fruta natural ou infusões aos refrigerantes e bebidas alcoólicas.
6. Privilegie os grelhados e cozidos. Os guisados,
estufados e assados podem também ser saudáveis. Tente não comer fritos mais do
que 1 vez por semana.
7.
Evite produtos pré-preparados,
processados e fast-food. O consumo excessivo destes alimentos pode contribuir
para o aumento de peso.
8. Guarde os doces e os salgados para ocasiões
especiais.
9.
Consuma, no máximo, 5 gramas de sal por
dia, segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
10. Organize o prato: metade com vegetais, um quarto com
hidratos de carbono (batatas, massa, arroz) e o restante com proteína (carne,
peixe ou ovos).
11. Preste atenção aos rótulos e compare valores calóricos
e teores em gordura, açúcar e sal.
12. Opte por uma alimentação mais ligeira à noite, para
não perturbar o sono.
Lancheira sem tentações
Cada vez mais, crianças e adultos transportam consigo os lanches, o pequeno-almoço e até as refeições principais. Se é o seu caso, anote estas ideias para as refeições:
·
fruta simples ou em salada, se for da
época melhor;
·
frutos secos;
·
bolachas de água e sal ou integrais;
·
sandes, de preferência, de pão integral
ou de sementes, com queijo, fiambre, alface, tomate ou cenoura. As tostas
integrais são uma boa alternativa ao pão;
·
leite magro ou meio-gordo;
·
iogurtes com pouco açúcar;
·
água;
·
ovo cozido.
Certifique-se
de que os lanches dos seus filhos não incluem muitas vezes alimentos com
chocolate ou muito açucarados. Só os devem comer 1 a duas vezes por semana.
Texto e imagens extraídos D´Aqui
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