Manter o peso após os 40 anos
As estratégias a que pode recorrer para não voltar a recuperar os quilos perdidos
É a partir desta idade que a mulher começa a ter mais dificuldade em gerir o seu peso.
Existem várias razões que podem ser condicionantes, nomeadamente fatores hormonais, familiares e de estilo de vida.
As transformações hormonais que antecedem a menopausa provocam alguns défices hormonais que conduzem ao aumento do peso.
Os níveis de progesterona (hormona feminina produzida após a ovulação) diminuem, uma vez que a mulher nem sempre ovula. Este défice provoca, geralmente, uma grande retenção de líquidos e aumento da massa gorda na região abdominal e nas mamas. Nalguns casos, há também um défice de estrogénios (outra hormona feminina), o que faz com que o metabolismo diminua e haja uma menor regulação da fome.
Por outro lado, é nesta idade que muitas mulheres vivem a fase que muitos especialistas apelidam de sanduiche. Têm de cuidar dos filhos e, ao mesmo tempo, dos seus pais. Em termos profissionais é-lhes também exigida mais produtividade, restando-lhes muito pouco tempo para cuidar de si próprias.
O que fazer
É possível manter o peso após os 40 anos, mas com mais esforço. O importante é controlar a alimentação, realizar atividade física, controlar o stresse e as emoções, uma vez que são estes dois últimos fatores que nos levam a comer para compensar as coisas menos boas da vida. Nesta fase, as restrições alimentares têm menor impacto no organismo porque o metabolismo está diminuído, mas há que dosear a ingestão, sobretudo de hidratos de carbono. Relativamente ao exercício, e apesar de o tempo ser limitado, é importante que se mexa o mais que puder, preferencialmente todos os dias, através de atividades que lhe dêem prazer.
O que comer na dose certa
5 a 10kg é, em média, o peso que as mulheres ganham entre os 40 e os 50 anos, período que antecede a menopausa (pré-menopausa). Nesta fase, o metabolismo abranda, o que faz com que as restrições alimentares não sejam suficientes para controlar o peso. Para evitar que tal aconteça, controle o consumo de hidratos de carbono (pão, batata, massa, arroz e açúcar, por exemplo) e o número de peças de fruta, aumente o consumo de vegetais, limite o consumo de álcool a eventos sociais e reforce o consumo de proteína comendo mais carne, peixe e ovos.
Texto: Teresa Branco (fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Profª. Teresa Branco)
Acelere o seu metabolismo e perca peso
Saiba como
As pessoas que têm um metabolismo acelerado têm uma maior propensão para serem mais magras.
O metabolismo basal é responsável por 60 a 70 por cento dos gastos energéticos diários.
Pode medir o seu na Faculdade de Motricidade Humana ou seguir esta fórmula de estimação indirecta: Peso(kg)x3,5/1000x5x60x24.
Existem, no entanto, hábitos e comportamentos que contribuem para a aceleração do seu metabolismo. Adopte-os:
- Adopte um estilo de vida saudável para perder peso e mantê-lo
- Tome sempre o pequeno-almoço, para que o metabolismo comece a acelerar e a queimar calorias logo pela manhã
- Beba muita água. Manter o corpo hidratado é fundamental para eliminar as toxinas originadas pela queima de calorias
- Faça refeições ligeiras de três em três horas. Estar muitas horas sem comer desacelera o metabolismo e faz com que o organismo armazene gorduras
- Evite os alimentos com muito açúcar, este é absorvido rapidamente e transforma-se em tecido adiposo
- Pratique exercício físico e aumente a sua massa muscular.
Texto: Rita Caetano com Teresa Branco (especialista em Fisiologia do Controlo de Peso)
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