Mais MAGRA e mais FELIZ
O
estudo, realizado na Universidade de Warwick, no Reino Unido, com 80 mil homens
e mulheres, verificou que quanto mais frutas e vegetais eram ingeridos, maiores
eram os níveis de bem-estar e, para surpresa dos investigadores, o pico máximo
registou-se nas pessoas que comiam sete porções diárias.
É mais
uma prova de como a alimentação influencia a forma como nos sentimos. A razão é
simples. Existem nutrientes, presentes nas frutas e nos vegetais (e não só),
que têm o poder de acionar a libertação de serotonina, a hormona que promove a
sensação de felicidade. Duas especialistas em nutrição desvendam, o nome desses
ditos ingredientes mágicos que também ajudam a perder peso e traçam uma dieta
que promete deixá-la mais magra e feliz.
Existem
nutrientes que, além de melhorarem o humor, reduzem a sensação de dor, diminuem
o apetite, relaxam e induzem e melhoram o sono. Entre eles, destacam-se o
triptofano, as vitamina C e B6, o selénio, o magnésio, o ácido fólico, o ómega
3, o zinco, a colina e a lecitina e os hidratos de carbono. Podem ser
encontrados em diversos alimentos (lacticínios, ovos, fruta, vegetais, frutos
secos, carnes magras, peixe e cereais integrais) que devem ser ingeridos
diariamente, de acordo com Sara Frija, nutricionista.
«É
muito importante incluí-los de uma forma diária, porque além de favorecerem o
bom humor, são saudáveis», frisa a especialista. «São também essenciais para
uma dieta bem-sucedida», sublinha ainda. «Fornecem diversos nutrientes
necessários e as dietas restritivas só funcionam a curto prazo e, muitas vezes,
com graves deficiências nutricionais», alerta.
Estas são algumas das substâncias que melhoram o seu humor:
Triptofano
A serotonina é produzida a partir do triptofano, um aminoácido essencial que só pode ser fornecido ao organismo através da dieta, já que o corpo não o produz. Mesmo após uma refeição rica em proteínas (principal fonte de triptofano), o triptofano que chega ao cérebro é muito pouco, porque concorre directamente com outros aminoácidos.
Para
contrariar esse efeito, inclua nas suas refeições hidratos de carbono que
ajudam a insulina a actuar mais intensamente sobre os aminoácidos, impulsionando
a sua correta distribuição. Encontra-o em todas as proteínas completas como as
da carne, laticínios e ovos, frutos secos, bananas e framboesas. A
a-lactalbumina, um constituinte do leite, contém triptofano em quantidade
superior à maioria das proteínas.
Substâncias que afectam favoravelmente o funcionamento cerebral, resultando em alterações positivas de humor. Encontra-as nos ovos, fígado e soja.
Estudos
comprovam que esta vitamina diminui a secreção de cortisol, a hormona
responsável pelo stress e ansiedade. Além disso, por ser um poderoso
antioxidante, previne o cansaço e combate o stress. Encontra esta vitamina na
laranja, limão, kiwi, abacaxi, agrião, brócolos, coentros, couve, pimento e
salsa.
Também
está envolvido na regulação dos níveis de serotonina. Encontra-o na banana,
leguminosas (grão, feijão, ervilhas e soja), espinafres, couve, cereais (aveia,
trigo, farelo de trigo) e frutos secos (nozes, amêndoas e castanhas).
É
considerado um antidepressivo natural, que regula os níveis cerebrais de
serotonina. Encontra-o nos vegetais de folha verde, feijão, espargos,
cogumelos, tomate, salsa, laranja, morangos e frutos secos.
Embora
o motivo ainda seja desconhecido, sabe-se que a sua deficiência pode causar
depressão. Supõe-se que seja a sua actividade antioxidante que esteja envolvida.
Encontra-o nos frutos secos e peixe.
Um fornecimento de hidratos de carbono de absorção rápida ao cérebro, como o açúcar (glicose), de forma estável e constante, ajuda a elevar os níveis de serotonina que também aumentam a sensação de saciedade e, assim, ajudam a controlar o apetite.
A
maneira mais eficaz de manter os níveis de açúcar no sangue constantes é evitar
a ingestão de açúcares refinados (bolos, bolachas, chocolates e açúcar de mesa)
e aumentar a ingestão de hidratos de carbono de absorção lenta, que libertam
lentamente o açúcar na corrente sanguínea. Encontra os hidratos de carbono no
pão, cereais, arroz, massa e leguminosas.
Participa
na produção dos neurotransmissores norepinefrina e serotonina, que melhoram o
humor. Além disso, a carência de vitamina B6 no organismo pode levar a uma
diminuição na síntese de serotonina que tem uma acção directa sobre o humor. Esta
vitamina está presente no frango, peru, perdiz, atum, cavala, banana, cereais
integrais, arroz integral, alho, grãos integrais e ovos.
Está
associado a alterações do cérebro que parecem melhorar os estados de humor.
Encontra-o em peixes como salmão, arenque, sardinha, cavala e atum e na
linhaça.
Há uma
estreita relação entre os níveis de zinco e a depressão. Observa-se,
frequentemente, sinais de deficiência neste mineral em pessoas deprimidas e
ansiosas. Encontra-o nas ostras, mariscos, carnes magras, frutos secos, aveia,
pão e outros cereais integrais.
Estes
são alguns dos que deve incluir regularmente na sua alimentação:
É rico
em triptofano, um aminoácido essencial que melhora o bom humor e que não é
produzido pelo organismo.
- Frutos secos
Estão
repletos de nutrientes que regulam os níveis de serotonina (triptofano,
selénio, magnésio e ácido fólico).
- Cereais integrais
Além de
serem ricos em vitamina B6, magnésio e zinco, fornecem hidratos de carbono que
melhoram a absorção do triptofano e estimulam a produção de serotonina.
- Vegetais de folha verde
São uma
excelente fonte de ácido fólico, essencial na regulação dos níveis de
serotonina.
- Peixes gordosPor serem ricos em ómega 3, favorecem a comunicação entre os impulsos nervosos, promovendo a sensação de bem-estar.
- Banana madura
Contém
duas substâncias que auxiliam o humor. Os hidratos de carbono (que estimulam a
produção de serotonina) e a vitamina b6, que dá mais energia. É uma óptima opção
para um lanche rápido.
- Leite
Produz
um efeito relaxante graças ao triptofano que é precursor da serotonina.
– Morangos
Previnem
o cansaço e combatem o stress, graças às altas doses de vitamina C. Além disso,
são um poderoso aliado das defesas do organismo.