Os Chocolates Mais Saudáveis Para Comer Sem Culpa: Delicie-se!
Os chocolates mais saudáveis são aqueles que possuem menos ingredientes e o primeiro da lista deve ser o cacau em pó ou a manteiga de cacau. Delicie-se.

A discussão sobre os chocolates mais saudáveis não é recente.
O chocolate é dos alimentos mais apreciados em todo o mundo. Seja em bolos, em tabletes, gomas ou sobremesas, são poucas as pessoas que resistem a esta autêntica delícia.
Mas também é conhecido que o chocolate não é dos melhores alimentos que temos disponíveis, principalmente quando se fala em alternativas ricas em açúcar, gordura e, consequentemente, calorias.
Mas quais serão os critérios escolher o melhor chocolate? Vamos descobrir.
Como são feitos os melhores chocolates?

Os chocolates mais saudáveis são os que possuem um teor elevado de cacau e com pequenas quantidades de açúcar, usualmente denominados de chocolates negros ou escuros.
O chocolate negro é produzido através da adição de gordura e açúcar ao cacau. Difere do chocolate ao leite, pois contém pouco ou nenhum teor de sólidos no leite.
Normalmente, a maneira mais simples de saber se o seu chocolate é “bom” ou não é selecionar um com 70% ou mais de cacau.
Que ingredientes existem nos chocolates mais saudáveis?
O chocolate negro é produzido através da adição de gordura e açúcar ao cacau. Difere do chocolate ao leite, pois contém pouco ou nenhum teor de sólidos no leite.
Normalmente, a maneira mais simples de saber se o seu chocolate é “bom” ou não é selecionar um com 70% ou mais de cacau.
O chocolate escuro é bem conhecido por sua poderosa atividade antioxidante. De facto, foi demonstrado que ele tem um efeito antioxidante maior do que muitos frutos altamente antioxidantes, como os mirtilos ou o açaí.

Quanto menos ingredientes possuírem, melhores serão os chocolates. E aqui estamos a falar maioritariamente de chocolates negros, que são os que normalmente encaixam nestas premissas.
O melhor chocolate tem quase sempre cacau como o primeiro ingrediente na lista. Existem várias formas de cacau, como o cacau em pó, os pedaços de cacau e a manteiga de cacau.
Mas por vezes, outros ingredientes são adicionados ao chocolate negro para melhorar a sua aparência, o seu sabor e também o prazo de validade. Alguns destes ingredientes são inofensivos, enquanto outros têm um impacto negativo na qualidade geral do chocolate, como por exemplo:
1. Açúcar
Açúcar é frequentemente adicionado ao chocolate para equilibrar o seu sabor amargo, seja o chocolate negro, branco ou o de leite.
Enquanto o açúcar é um componente importante do chocolate, algumas marcas exageram na quantidade tornando os chocolates excessivamente calóricos.
É raro encontrar chocolates que não tenham adição de açúcar. Uma regra básica é escolher uma marca que não tenha açúcar nos primeiros lugares na lista de ingredientes.
2. Lecitina
Açúcar é frequentemente adicionado ao chocolate para equilibrar o seu sabor amargo, seja o chocolate negro, branco ou o de leite.
Enquanto o açúcar é um componente importante do chocolate, algumas marcas exageram na quantidade tornando os chocolates excessivamente calóricos.
É raro encontrar chocolates que não tenham adição de açúcar. Uma regra básica é escolher uma marca que não tenha açúcar nos primeiros lugares na lista de ingredientes.
Melhor ainda, escolha um que tenha o açúcar por último.
A lecitina é um ingrediente opcional no chocolate negro. É adicionado a muitos chocolates comprados em lojas como emulsionante. A lecitina impede que o cacau e a manteiga de cacau se separem e ajuda a misturar sabores.
A lecitina é usada em quantidades tão pequenas no chocolate que não deve representar quaisquer preocupações sobre os efeitos na saúde ou qualidade.
Ainda assim, ao selecionar um chocolate, lembre-se de que não é necessário fazer parte da lista de ingredientes.
Os chocolates mais saudáveis não necessitam de leite na sua composição. A única exceção seria a gordura do leite.
Os fabricantes de chocolate, por vezes, adicionam gordura de leite ao chocolate para amolecer e dar sabor, mas tal como a lecitina, a gordura do leite não é necessária nos chocolates.
O chocolate é muitas vezes aromatizado com especiarias, extratos e óleos para melhorar o seu sabor, sendo o sabor mais comum a baunilha.
Mas é difícil diferenciar no rótulo quais são os sabores naturais e os artificiais.
Para um chocolate mais saudável, escolha um que seja orgânico. Dessa forma, pode ter certeza de que os sabores não são artificiais.
Qualquer chocolate que contenha gorduras trans, evite ingeri-lo.
Embora seja cada vez menos comum adicionar gorduras trans aos chocolates, ainda são utilizadas para melhorar a vida útil e a consistência.
Para garantir que um chocolate não possui gorduras trans, verifique a lista de ingredientes. Se encontrar “óleo hidrogenado ou parcialmente hidrogenado”, significa que a barra contém gordura trans.

Dois chocolates negros com uma percentagem igual de cacau, podem não ter a mesma concentração de bons nutrientes, tudo vai depender dos restantes ingredientes presentes em ambos os chocolates.
A percentagem de cacau que é indicada na embalagem é a soma de cacau em pó e manteiga de cacau. Repare na % de gordura escrita na embalagem. Por exemplo, se a porção é de 25 gramas de chocolate e tem 11 gramas de gordura, então são 44% de gordura.
No caso dos chocolates de leite a percentagem de cacau diminui para dar espaço ao leite ficando com 30 a 40% de cacau, sendo que parte disso é manteiga de cacau. É um chocolate menos amargo que o negro, com certeza, mas não tão saudável.
No chocolate branco, a composição é pior ainda, pois não tem cacau em pó, saí a sua cor. É apenas uma tablete de açúcar, manteiga e leite. Pode ser uma delícia, mas não é nada nutritivo.
Quais são, então, os melhores chocolates para comer sem culpa?

O chocolate 100% de cacau seria, talvez, o ideal. No entanto, o seu sabor é tão amargo que é praticamente impossível de comer. E de que adianta comer um chocolate se não se gosta dele? Por isso, confira os pontos principais na escolha dos chocolates mais saudáveis.
Poucos ingredientes (ideal são apenas 2);
Maior teor de cacau (portanto os amargos, acima de 70%);
Maior teor de massa de cacau (cacau ou massa de cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes);
Menor teor de gordura e que seja só proveniente da manteiga de cacau;
Em conclusão
Cerca de 30g de chocolate negro por dia, se inseridos numa dieta equilibrada, não vão estragar a sua alimentação.
Só necessita de ficar atento às informações da embalagem, aos ingredientes e consumir com moderação, agora que tem as informações necessárias para conseguir uma escolha mais acertada.
Poucos ingredientes (ideal são apenas 2);
Maior teor de cacau (portanto os amargos, acima de 70%);
Maior teor de massa de cacau (cacau ou massa de cacau deve ser o primeiro na lista de ingredientes);
Menor teor de gordura e que seja só proveniente da manteiga de cacau;
Zero ingredientes artificiais.
Cerca de 30g de chocolate negro por dia, se inseridos numa dieta equilibrada, não vão estragar a sua alimentação.
Só necessita de ficar atento às informações da embalagem, aos ingredientes e consumir com moderação, agora que tem as informações necessárias para conseguir uma escolha mais acertada.
Fonte: vidaativa
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