Manteiga Ou Margarina: Há Uma Vencedora Neste Duelo ?


Quem nunca ouviu falar neste tema, manteiga ou margarina, provavelmente não anda atento aos assuntos quentes da alimentação. Na verdade, este tema nunca deixou de ser um assunto muito falado e debatido. Ambas apresentam benefícios e ambas apresentam os seus pontos negativos, ainda que sejam distintos. Esclareça as suas dúvidas.



O debate permanece aberto: manteiga ou margarina? Será que já há um vencedor desta batalha?

A manteiga é uma gordura de origem animal
, obtida a partir da gordura do leite. É comumente usada na culinária e na panificação.

A margarina é obtida a partir de óleos de origem vegetal
, nomeadamente de óleo de girassol, milho, soja, entre outros.

A saúde é, sem dúvida, uma preocupação comum. Como tal, fazer as melhores escolhas alimentares é uma questão importante. Por isso, neste artigo, vamos discutir os prós e os contras da margarina e da manteiga para tentar chegar a uma conclusão que nos diga qual deverá ser a nossa escolha.

Manteiga vs margarina: o que as distingue?



A manteiga é um produto derivado do leite, e como fonte concentrada de gordura do leite, é composta principalmente de gordura saturada.

A margarina é um alimento que foi criado para ser uma alternativa à manteiga. Por ser feita com óleos vegetais ricos em gorduras polinsaturadas que ajudam a reduzir o colesterol LDL, é frequentemente recomendada como um substituto saudável para o coração.

Tendo por base vários estudos que associam uma alta ingestão de gordura saturada a um aumento do risco de doenças cardiovasculares, começou-se a recomendar que as pessoas limitassem seu consumo deste género de produtos na década de 1970.

Além do seu conteúdo de gordura, o grau de processamento é outro fator que as diferencia, isto é, a margarina é um alimento altamente processado, enquanto a manteiga é basicamente gordura láctea concentrada.

Vantagens e desvantagens da Manteiga



1. Vantagens

A manteiga pode conter vários nutrientes não encontrados em muitos outros alimentos, principalmente aquelas que são feitas a partir de leite de vacas alimentadas com pasto ao ar livre.

As vacas que pastam ao ar livre dão origem a manteiga mais nutritiva. Contém mais:

Vitamina K2
Ácido linoleico conjugado
Butirato
Ómega-3

No entanto, a manteiga é geralmente consumida em pequenas quantidades, e por isso a sua contribuição para a ingestão total desses nutrientes é baixa.

2. Desvantagens


Em oposição, encontra-se a opinião de alguns especialistas que consideram que a manteiga possui uma grande quantidade de gorduras saturadas e colesterol, e aconselham as pessoas a limitarem sua ingestão.

O consumo excessivo de gordura saturada e colesterol é um fator de risco para doenças cardíacas, além de aumentar o colesterol LDL.

Vantagens e desvantagens da Margarina



1. Vantagens

Os benefícios da margarina dependem do tipo de óleo vegetal que contém e de como é processado.

De uma forma geral, as margarinas são ricas em gordura polinsaturada.

A gordura polinsaturada é geralmente considerada saudável. Pode até ter benefícios para a saúde do coração quando comparada com a gordura saturada.

Algumas margarinas possuem ainda fitoesteróis, compostos que existem naturalmente em óleos vegetais e estão relacionados com a diminuição do colesterol LDL e do colesterol total.

2. Desvantagens


Embora a margarina possa conter alguns nutrientes amigos do coração, também é verdade que contém gordura trans, que tem sido associada a um risco aumentado de doença cardíaca e outras doenças crónicas.

Os óleos vegetais não são sólidos à temperatura ambiente como a manteiga, e para torna-los sólidos a sua estrutura é alterada quimicamente, num processo conhecido como hidrogenação, que envolve a exposição dos óleos a altas temperaturas e alta pressão.

Manteiga ou margarina: como escolher a mais saudável




A decisão de escolher manteiga ou margarina depende do indivíduo e de suas necessidades alimentares específicas.

Mas não há uma opção verdadeiramente saudável quando se trata de manteiga ou margarina, mas as dicas a seguir podem ajudar a facilitar a escolha da melhor manteiga ou margarina:

Procure por margarina com a menor quantidade de gordura trans, preferencialmente zero gramas;

Esteja ciente de que as empresas de alimentos podem alegar que um produto contém zero gramas de gordura trans, quando na realidade tem menos de 0,5 gramas por porção;

Se a margarina contiver óleos parcialmente hidrogenados, ela irá conter gordura trans, mesmo que a etiqueta indique zero gramas;

Se comprar manteiga, escolha manteiga feita com leite proveniente de vacas que se alimentam ao ar livre;

Escolha uma marca que tenha um gosto agradável. Quando uma pessoa não gosta, tem a tendência a consumir mais para compensar a falta de sabor;

As gorduras trans endurecem à temperatura ambiente, então quanto mais dura for a margarina, mais gorduras trans contém à partida;

O colesterol é encontrado apenas em produtos de origem animal. A maioria das margarinas contém pouco ou nenhum colesterol, enquanto a manteiga contém uma quantidade significativa de colesterol.

Em conclusão…

Os seus perfis nutricionais são diferentes. Enquanto a manteiga é rica em gordura saturada, a margarina é rica em gordura insaturada e, às vezes, em gordura trans.

Se preferir margarina em vez de manteiga, escolha marcas isentas de gordura e selecione produtos feitos com óleos saudáveis, como o azeite.

Se a manteiga é a preferida, considere a compra de produtos feitos a partir de leite de vaca alimentados ao ar livre.

A manteiga e a margarina parecem semelhantes e são usadas para o mesmo propósito na cozinha.
Mas não há um vencedor claro nesta área.











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