Aumente a ingestão de FRUTAS e LEGUMES
A Organização Mundial de Saúde alerta para os perigos da redução do
consumo de legumes e hortaliças e sugere a ingestão de 400 gramas de
vegetais e fruta. Não é por acaso que este grupo de alimentos tem lugar
de destaque na Roda dos Alimentos. Os vegetais/ hortaliças guardam
quantidades apreciáveis de vitaminas, minerais e fibras alimentares,
fundamentais ao funcionamento do aparelho digestivo, prevenindo a
obstipação. A combinação destes nutrientes potencia a saciedade que
ajuda a controlar o apetite. Neste contexto, a sopa revela-se um
excelente aliado para atingir este objectivo.
Várias pesquisas científicas comprovam que a sopa de legumes, tradicionalmente portuguesa, é insubstituível na prevenção de algumas doenças, como a obesidade, as doenças cardiovasculares, o cancro, etc. Mesmo naqueles dias em que nos sentimos cansados, com a falta de tempo não devemos comprometer o consumo de sopa! Este problema pode ser ultrapassado com a utilização de vegetais já cortados e prontos ou de vegetais congelados que podem ser uma ajuda dada a sua rápida preparação.
As sopas frescas e as desidratadas também são boas alternativas
disponíveis para garantir a ingestão de vegetais e hortaliças, com
excelente qualidade. Mesmo na altura das férias, podem ser os aliados
para uma refeição leve e nutritiva. Na base de uma alimentação
equilibrada e variada, é importante variar no tipo de legumes que
consumimos. Assim, a opção deverá passar por alternar entre brócolos,
agrião, cebola, alho, cogumelos, espinafres, abóbora, cenoura, couve
portuguesa, nabo, grelos e curgetes. O tomate, apesar de ser um fruto,
também é um ingrediente ideal para fazer sopa!
O truque passa por diversificar e para isso poderá usar truque das
cores, já que a cada cor correspondem características nutricionais e
fitoquímicas diferentes e essenciais! Lembre-se, a sopa associa-se a um
início de refeição saudável, é baixa em calorias e muito saciante, que
diminui o apetite para outros alimentos mais calóricos do prato
principal ou sobremesa. E ainda come vegetais !
Para o início de uma refeição saudável,
Sopa de LEGUMES
- 400 g de batatas
- 2 cenouras grandes partidas em pedaços
- 300 g de abóbora cortada em cubos
- 1 alho francês cortado em rodelas
- 1 nabo cortado ao meio
- 1 chuchu
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 dente de alho seco
- 1 cenoura cortada aos quadradinhos
- Folhas de espinafre
- 2 fios de azeite
- Sal q.b.
1. Numa panela junte as batatas, as cenouras em pedaços, o alho francês, o chuchu, o nabo, a cebola, o alho seco e a abóbora.
Acrescente o sal. Tape e deixe cozer, até os legumes ficarem cozidos.
2. Passe a sopa com a varinha mágica.
Depois da sopa passada, adicione as cenouras cortadas, os espinafres e os fios de azeite.
Mexa e deixe cozinhar. Depois de tudo cozido, está pronta a servir.
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