Os (novos) super alimentos
Oito ingredientes indispensáveis para uma alimentação mais sã e equilibrada
Oito
poderosos ingredientes que retardam o envelhecimento, previnem doenças
crónicas e que, na hora de emagrecer, podem ser a chave do sucesso para
uma maior saúde e uma maior longevidade. Distinguem-se dos outros
alimentos por conterem doses extraordinárias de antioxidantes que
combatem o envelhecimento, mas não só.
As
últimas investigações científicas demonstram a eficácia do seu conteúdo
especialmente rico em vitaminas e minerais que nos protege contra as
doenças mais comuns (obesidade, diabetes, doenças cardíacas e acidentes
vasculares cerebrais) e o seu incrível poder saciante que pode ser uma
ajuda preciosa quando o objectivo é perder peso.
Saiba em que tipo de pratos pode incluí-los e com que regularidade
devem ser consumidos para beneficiar das suas potencialidades únicas.
Eles são a prova de que uma alimentação saudável não é sinónimo de
monotonia nem de refeições sem sabor.
Quinoa
É considerado por muitos investigadores um dos alimentos mais
completos, nomeadamente pelo seu balanço ideal de proteínas,
comparativamente com qualquer outro grão. É isenta de glúten e contém
doses consideráveis de ácidos gordos ómega 3 e ómega 6 e de vitaminas A,
C e E, com uma fortíssima acção antioxidante. Deve comer entre três a
quatro vezes por semana, cozida, a acompanhar carne ou peixe. Também a
pode ingerir misturada nas saladas, com outros vegetais ou em sopas e
risotos.
Abacate
É muito saciante (contém mais proteína do que qualquer outro fruto) e
um excelente aliado na prevenção de algumas patologias e na manutenção
do peso adequado. Contém doses significativas de ácido oleico que
aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o mau (LDL) e glutationa, um
poderoso antioxidante que reduz os níveis de cortisol [hormona do
stress]. Deve ingeri-la preferencialmente uma a duas vezes por semana,
em saladas, na confecção de molhos ou mesmo consumido sozinho como um
lanche.
Açaí
O seu elevado conteúdo de antioxidantes combate os radicais livres,
protege a saúde cardiovascular e melhora a imunidade. É também rico em
flavonoides (20 vezes mais que o vinho tinto e dez vezes mais que o
cacau), que lhe confere uma função anti-inflamatória muito elevada.
Contém ainda vitamina C e muita fibra. Pode adicioná-lo a batidos,
iogurtes, cereais ou outras frutas. Encontra açaí em pó liofilizado e em
polpa congelado. Coma entre duas a três vezes por semana.
Aveia
É um cereal com muitas fibras solúveis e insolúveis, que promovem o
bom funcionamento intestinal e ajudam a reduzir os níveis de colesterol.
É também um excelente aliado na perda de peso, devido ao seu índice
glicémico moderado que ajuda a estabilizar os níveis de glicémia e
insulina. As famosas papas de aveia cozidas em água com casca de limão,
canela e um pouco de mel são o
pequeno-almoço ideal. Também pode adicioná-la ao iogurte ou batidos. Coma entre três a quatro vezes por semana.
Bagas de goji
São uma excelente fonte de carotenóides e possuem todos os
aminoácidos essenciais. Contêm ainda polissacarídeos que reforçam a
flora intestinal e a imunidade e cerca de 21 minerais, entre os quais o
ferro, em doses superiores ao espinafre. Podem ser ingeridas adicionadas
a saladas, cereais de pequeno-almoço, sumos e batidos ou como snack.
Coma entre dez a 15 bagas, cinco a seis vezes por semana. Prefira as de
origem biológica.
Lentilhas
Alguns estudos sugerem que o consumo regular desta leguminosa diminui
o risco de obesidade em 22%. Isto deve-se ao seu elevado teor em fibras
que ajuda a reduzir a produção de insulina e, assim, a manter os níveis
de glicose equilibrados. Existem cerca de 50 variedades, mas todas têm
em comum o seu elevado teor proteico, a sua fácil digestibilidade e o
seu grande teor de ferro. Deve comer cerca de uma chávena de chá, duas
vezes por semana, preferencialmente cozida, a acompanhar carne ou peixe.
Também pode ser adicionada a vegetais ou em saladas.
Espurilina
É uma alga de água doce. Contém a maior concentração de proteína
encontrada em alimentos (entre 65 a 71%) e um forte poder
desintoxicante, graças à clorofila, o pigmento responsável pela sua cor,
que tem uma forte ação antibacteriana e que auxilia o organismo a
eliminar toxinas. Tem também todos os aminoácidos essenciais e muitas
vitaminas (A, B1, B2, B6, E e K). Deve comer espurilina entre uma a duas
vezes por semana, em pequenas doses, em sumos e batidos.
Batata-doce
Além de muito saborosa, contém elevadas doses de betacaroteno que tem
uma forte acção antioxidante. Quando comparada à batata tradicional, as
vantagens são muitas. Possui um índice glicémico muito mais baixo, o que
a torna numa boa aliada na perda de peso, é muito mais rica em minerais
(cálcio, ferro, potássio e fósforo) e tem um poder saciante muito
superior, graças ao seu elevado teor em fibras. Assada, cozida ou
salteada, a acompanhar carne ou peixe, são as melhores formas de as
ingerir. Coma batata-doce duas vezes por semana.
(Texto e imagem: Extraídos Daqui)
Receita de Risoto de QUINOA
Ingredientes:
3/4 xícara de quinoa
4 a 5 conchas de caldo de frango
1/4 de xícara de vinho branco
1/2 xícara de tomates cereja partido em 2
1/3 xícara de muzzarela de búfula em cubinhos
2 fatias de presunto de parma picado em quadradinhos
azeite de oliva
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
sal e pimenta do reino a gosto
Folhas de rúcula para decorar
4 a 5 conchas de caldo de frango
1/4 de xícara de vinho branco
1/2 xícara de tomates cereja partido em 2
1/3 xícara de muzzarela de búfula em cubinhos
2 fatias de presunto de parma picado em quadradinhos
azeite de oliva
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
sal e pimenta do reino a gosto
Folhas de rúcula para decorar
Preparação:
Refogar
a cebola e o alho no azeite. Colocar a quinoa e o vinho. Em seguida 2
conchas de caldo e ir mexendo enquanto reduz. Colocar os tomates. Ir
colocando mais caldo até ficar al dente e quanto estiver quase pronto,
colocar a muzzarela, presunto de parma e sal e pimenta do reino.
Receita extraída Daqui
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