Grandes Mitos Na Alimentação
Cozinhar com azeite faz mal. Falso.
O azeite extra virgem é a gordura mais saudável que existe, dizem os nutricionistas do Authority Nutrition. Está recheado de antioxidantes e gorduras mono saturadas indicadas para uma boa saúde cardíaca. Muitos pensam que o calor transforma estes componentes benéficos em maléficos. É verdade que as gorduras são sensíveis ao calor, mas isso acontece sobretudo com gorduras polinsaturadas, como os óleos de soja ou de milho. Há até bastantes estudos que confirmam que o azeite mantém as suas propriedades nutricionais mesmo exposto ao calor.
O açúcar é mais viciante que algumas drogas. Falso.
É certo que ativa no cérebro áreas de prazer, tal como os narcóticos, porém, dizer que é tão ou mais viciante que as substâncias ilícitas é «simplesmente ridículo», assinam os especialistas do site. O açúcar pode tornar-se viciante, mas não na mesma escala.
As calorias não interessam para nada. Falso.
Algumas pessoas acham que centrar-se nas calorias que ingerem é o que importa para conseguirem perder peso. Outras acham que são irrelevantes e o que interessa não é a quantidade de calorias, mas sim o tipo de comida que se ingere. «Como acontece muito em nutrição, a verdade está no meio», referem os especialistas. Ingerir certos alimentos pode ajudar a acelerar o metabolismo e consequentemente a queimar mais calorias. Se aliar uma boa alimentação a um bom controlo de calorias, terá uma boa equação para perder peso.
Alimentos alcalinos fazem bem, alimentos ácidos fazem mal. Falso.
A dieta alcalina é muito popular e baseia-se na ingestão de alimentos alcalinos (legumes e fruta) e em evitar alimentos ácidos (carne, laticínios e cereais). Os defensores desta dieta dizem que os alimentos ácidos tornam o sangue também mais ácido, propício, por exemplo, ao desenvolvimento de células cancerígenas. Os especialistas do Autorothy Nutrition dizem que não existe qualquer evidência bioquímica para esta relação causa-efeito. «A verdade é que o valor de ph do sangue é fortemente regulado pelo próprio organismo. E não muda, a não ser em condições graves de envenenamento ou doença». Acrescentam ainda que as células cancerígenas também crescem em ambiente alcalino e que o sangue humano tem sobretudo este ph.
O microondas danifica os alimentos e emite radiações perigosas. Falso.
Estes aparelhos foram desenhados para não permitir que a radiação escape. Alguns estudos até mostram que preservam melhor as propriedades dos alimentos do que a cozedura ou a fritura. Este mito está muito enraizada, mas não existem evidências científicas quanto a isso.
O café contém níveis elevados de micotoxinas. Falso.
Os hidratos de carbono são maus. Nem todos.
É verdade que uma dieta baixa em hidratos tem muitos benefícios, sobretudo se evitarmos produtos refinados. Mas os vários estudos e constatações levou a que se diabolizasse e evitasse tudo o que era hidratos de carbono, pondo no mesmo saco também as batatas, cenouras e até maçãs.
Fonte: msn lifestyle
Comentários
Enviar um comentário