10 ALIMENTOS imprescindíveis
10 alimentos escolhidos por nutricionistas que pode (e deve) comer sem culpa
A sua balança acusa uns quilinhos a
mais? Não desespere. Mas comece por mudar a sua alimentação.
Para lhe facilitar a tarefa, a Prevenir
falou com seis especialistas em nutrição e pediu-lhes que indicassem um
conjunto de alimentos que não podem faltar na sua despensa e que, incluídos
numa dieta saudável, prometem ajudá-la a ficar mais magra, mais firme e com
mais energia, pronta para abraçar novos desafios.
1. Quinoa
Com 300 kcal por 100 g, a quinoa inclui
todos os aminoácidos essenciais ao organismo e, segundo a nutricionista Iara
Rodrigues, «por ter muita fibra e proteína no grão, confere uma sensação de
saciedade e facilita o esvaziamento gástrico, favorecendo a perda de peso».
Além disso, «é rica em vitaminas do complexo B que, para além de regularem o
sistema nervoso e ajudarem na manutenção muscular, têm um papel importante no
equilíbrio das flutuações hormonais, muitas vezes responsáveis pela flacidez»,
afirma.
Embora não exista uma recomendação
exata, Iara Rodrigues sugere que mantenha aquilo a que chama a «regra dos
hidratos», não ultrapassar as duas colheres de servir por dia. Geralmente
consumida em pó (disponível em lojas de produtos naturais), a quantidade diária
não deve ultrapassar uma colher de sopa ou duas colheres de sobremesa.
Deve cozê-la durante pouco tempo. Por
ter um sabor praticamente nulo, «o ideal é adicioná-la a saladas, leite,
iogurtes, sumos naturais ou batidos de fruta ou, uma vez que tem um reduzido
teor glicémico, usá-la como substituta da farinha de trigo em bolos, tortas e
pães», acrescenta ainda a nutricionista.
2. Maca
Com 350 kcal por 100 g, a maca integra a
categoria dos superalimentos. Quer isto dizer que «é rica em aminoácidos
essenciais (vitaminas, minerais e proteínas) que são utilizados como fonte de
energia força e resistência». No fundo, explica Iara Rodrigues, «por ser fonte
natural de estrogénios e esteroides, favorece a firmeza corporal, a saúde dos
músculos e a resistência». Tem ainda características adaptogénicas que ajudam o
organismo a lidar com níveis elevados de stresse.
Geralmente consumida em pó (disponível
em lojas de produtos naturais), a quantidade diária não deve ultrapassar uma
colher de sopa ou duas colheres de sobremesa. Deve cozê-la durante pouco tempo.
Por ter um sabor praticamente nulo, «o ideal é adicioná-la a saladas, leite,
iogurtes, sumos naturais ou batidos de fruta ou, uma vez que tem um reduzido
teor glicémico, usá-la como substituta da farinha de trigo em bolos, tortas e
pães». «A maca tem um sabor característico que fica bem quando diluído em
leite, batidos, sopas e iogurtes», refere Iara Rodrigues.
3. Cacau cru
Com 74 kcal por 100 g, segundo a tabela
ORAC (capacidade de absorção dos radicais oxigenados) do Ministério da
Agricultura Americano, o cacau é o alimento com a maior concentração de
antioxidantes e magnésio do planeta «com benefícios demonstrados na redução dos
efeitos do envelhecimento e consequente aumento da firmeza corporal». Por não
ser refinado, «tem um efeito saciante que favorece a perda de peso», justifica
Iara Rodrigues.
Mas há mais. «Este superalimento é,
ainda, rico em ferro e endorfinas que, ao permitirem um aumento da síntese de
serotonina, funciona como uma espécie de pílula da felicidade», diz ainda.
Consuma duas colheres de sobremesa ou uma colher de sopa rasa, por dia. Não
confunda o cacau cru com a versão açucarada.
São ambos em pó, mas este tem um sabor
muito amargo e, por isso, é difícil de ser consumido isoladamente. «Adicione-o
no café, no leite, num batido de fruta ou numa sobremesa, como substituto do
cacau açucarado», recomenda a especialista. O importante é pensar que, desta forma, não tem de abdicar do chocolate.
4. Café
Contém apenas 4 kcal por 100 g (sem
açúcar). Apesar de ter apenas 2,5 por cento de cafeína, é neste composto que se
encontram grande parte dos benefícios do café, especialmente na «inibição da
absorção de gorduras e preservação da fi rmeza da pele», refere Alexandre
Fernandes, nutricionista. De resto, explica o nutricionista, «o grão de café é
rico em magnésio, zinco, potássio, cálcio e ferro responsáveis pelo reforço do
sistema imunitário, concentração, prevenção de diabetes tipo II e de doença
cardiovascular».
«Estudos científicos sugerem que o
consumo diário de até seis chávenas de café pode ajudar na prevenção de
algumas doenças.» No entanto, alerta Alexandre Fernandes, «a ingestão de café
por pessoas com doença cardiovascular ou hipertensão arterial está sujeita a
orientação médica.» «Em geral, para não alterar a qualidade e sabor do café,
devem usar-se entre 80 a 100 gramas de café por cada litro de água»,
esclarece ainda Alexandre Fernandes.
5. Maçã
Tem apenas 63,3 kcal por 100g. «Devido à
riqueza em fibra, a maçã não só promove grande saciedade como facilita o
trânsito intestinal, eliminando gorduras e favorecendo a barriga lisa», refere
Alexandre Fernandes. «Composta, em grande parte, por água (e, por isso, com um
índice calórico baixo), tem, ainda, propriedades antioxidantes que ajudam a
retardar o envelhecimento e aumentar os níveis de energia e vitalidade»,
conclui.
Deve consumir entre três a quatro maçãs
por dia. «Quando cozinhadas, as maçãs perdem grande parte dos seus nutrientes,
pelo que, idealmente, devem ser consumidas cruas, ao natural ou adicionadas em
saladas», indica Alexandre Fernandes. Ao ingeri-las com a casca, lave-as bem,
para evitar possíveis contaminações.
6. Pescada
Com 97 kcal por 100g, a pescada é uma
fonte de proteínas equilibrada. «É um peixe de carne branca e, por isso,
caracterizado por conter baixo teor de gordura (aproximadamente cinco por cento
por 100 gramas) e elevadas quantidades de proteína sendo um bom aliado para
quem procura seguir uma dieta de emagrecimento», refere Alexandre Fernandes.
«Além de ser de fácil digestão é rico em
ácidos gordos ómega-3, que contribuem para a redução dos níveis de colesterol e
do perímetro da cintura, e vitamina B6, que ajuda a melhorar o aspeto e firmeza
da pele, ao mesmo tempo que favorece o aumento dos níveis de energia»,
acrescenta. Deve consumir entre 150 a 200 gramas por dia, numa das refeições
principais. «Para preservar as propriedades nutricionais da pescada, a
cozedura a vapor é o método mais indicado e o mais saudável», refere Alexandre
Fernandes.
7. Ovos
Cada unidade tem 75 kcal. «São uma ótima
fonte de proteínas e gordura saudável, permitindo a construção de massa
muscular e possibilitando, assim, uma maior disponibilização de energia de
baixo valor calórico», refere Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso.
«Pessoas saudáveis podem ingerir um ovo por dia. No caso de diabetes ou doença
cardiovascular, recomenda-se a ingestão de apenas dois ovos por semana», afirma
Teresa Branco. Cozido ou escalfado em água, sem adição de gordura, são as
melhores opções para o preparar.
8. Batata-doce
Com 119 kcal por 100 g, a batata doce é
«rica em hidratos de carbono, com baixo índice glicémico, é um excelente
fornecedor de energia. Contém potássio, cujos efeitos diuréticos ajudam num
regime de perda de peso, e vitamina C, responsável pela produção de colagénio
pelos fibroblastos e que favorece a firmeza da pele», refere Humberto Barbosa,
nutricionista. «Num regime de perda de peso, não ultrapasse os 200 gramas por
dia. Deve ser cozida a vapor ou assada no forno em papelote», esclarece.
9. Papaia
Esta fruta tropical contém apenas 62
kcal por 100 g. «A sua riqueza em fibra favorece o trânsito intestinal e,
consequentemente, a redução de perímetro abdominal», refere Carla Ferreira,
nutricionista. Contém enzimas «que facilitam a digestão, níveis elevados de
vitamina A e C e carotenos, que estimulam a produção de colagénio e retardam o
envelhecimento da pele», diz.
«Idealmente deve ser consumida crua. No
caso de preferir sumo natural, tenha em atenção que deve consumi-lo
imediatamente, uma vez que a vitamina C fica inativa em contacto com o ar»,
aconselha ainda Carla Ferreira. Este fruto, pela sua textura e consistência,
também pode ser ingerido em batidos, preparados preferencialmente com leite
magro ou meio gordo.
10. Chá verde
Tem 0 kcal e uma «ação hidratante e
diurética, propriedades antioxidantes e termogénicas que atuam na queima de
gordura» são as suas principais características, segundo Tomás Barbosa,
nutricionista, que refere ainda a presença de cafeína, catequinas e L-teanina
(aminoácido usado como suplemento para emagrecer), potenciadores da perda de
peso.
«A ingestão de três chávenas por dia
fornece 240 a 320 mg de polifenois, potentes antioxidantes com efeitos
anticancerígenos e antiaterogénicos (que previnem a formação de placas nas
artérias)», refere Tomás Barbosa. Especialistas internacionais recomendam, no
entanto, uma ingestão moderada desta bebida, evitando-a nas horas que antecedem
a sua ida para a cama.
Texto: Nelma Viana com Alexandre Fernandes
(nutricionista), Carla Ferreira (nutricionista na Clínica do Tempo), Humberto Barbosa (nutricionista fundador da Clínica do Tempo), Iara Rodrigues (diretora do departamento de nutrição na Clínica White), Tomás Barbosa (nutricionista da Clínica do Tempo) e Teresa Branco (fisiologista na gestão do peso e diretora das clínicas Teresa Branco) in http://mulher.sapo.pt/beleza-e-bem-estar/nutricao-e-dietas/artigo/ingredientes-imprescindiveis
Comentários
Enviar um comentário