CEREJAS, saudáveis e benéficas
Junho é o mês da cereja. Este bonito fruto é rico em antioxidantes, pouco calórico e esconde muitos outros benefícios, que desvendamos de seguida.
Pode ainda experimentar congelar as cerejas mais escuras ao natural ou em calda. Mas preferencialmente consuma a fruta fresca, de forma a usufruir de todos as vitaminas. E bom apetite!
A cerejeira é originária do Sudoeste da Ásia. Na cultura japonesa, a árvore era associada aos samurais, porque se considerava que a sua vida era tão efémera quanto a da flor da cerejeira. Esta é, aliás, considerada uma das flores mais belas. No Japão, todos os anos se cumpre a tradição de ir aos parque contemplar as cerejeiras na época de florescimento, o que chama milhares de turistas. Também na Índia a flor é considerada sagrada, dizendo-se que traz sorte e abundância.
Em Portugal, a cereja é atualmente cultivada naveio Douro (Resende), em Trás-os-Montes (Alfândega da Fé) e em Castelo Branco (Fundão). E é aqui mesmo, no sopé da Serra da Gardunha, que todos os anos por esta altura se realiza o maior festival da cereja do país, com o Fundão como anfitrião desta festa beirã.
À venda desde finais de abril até finais de agosto, a cereja deve ser apanhada o mais madura possível porque não vai ficando mais doce depois de colhida, como acontece com outras frutas como as pêras ou as bananas. Tenha o cuidado de escolher as mais carnudas e maiores, que têm melhor qualidade. Devem estar limpas, com a pele firme, brilhante e sem golpes. Os pés devem ser verdes e frescos
As cerejas pertencem à categoria Prunus e, dependendo do sabor, podem ser de duas classes, doces ou ácidas. Esta fruta é rica em vitaminas, minerais e hidratos de carbono. O alto teor de frutose faz com que seja recomendada para pessoas que precisem de um açúcar saudável e energético, como os diabéticos.
As antocianinas são os pigmentos naturais que lhe dão a sua cor vermelha a preta. Quanto mais escuras as cerejas forem, mais saudáveis e benéficas serão, porque serão mais ricas em antioxidantes. São o snack perfeito para ingerir entre refeições e um aliado para perder peso, pois ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm poucas calorias e contêm fibra, que sacia e combate a prisão de ventre.
Como referimos, as cerejas cruas são um lanche excelente e muito pobre em calorias. No entanto, esta fruta tem uma infinidade de utilizações. Pode utilizar cerejas para fazer tartes, empadas doces, mousses, iogurtes ou gelados.
Quando comer cerejas, nem pense em desperdiçar os pedúnculos, ou pés. Estes têm imensas potencialidades, sendo muito utilizados em naturopatia. Assim, deixe secar os pés em ambiente seco, à sombra, durante cerca de uma semana. Guarde-os depois num pote e utilize-os para fazer chá.
Utilize cerca de 50 gramas de pés de cereja por cada litro de água, deixando ferver por dez minutos. Este chá ajuda a combater infeções urinárias, pedra dos rins e vesícula biliar, ácido úrico e doenças reumáticas. Serve ainda de diurético.
Uma forma de rentabilizar o consumo das frutas é fazer compotas caseiras, mais saudáveis do que as industriais. Além disso, poderá saborear as cerejas fora da época, no inverno. Procure cerejas mais escuras e doces, de forma a poder reduzir a quantidade de açúcar na receita.
Pode ainda conservar as cerejas em calda, para utilizar em crepes, waffles, ou outras sobremesas, durante o ano inteiro. Pode ainda adicionar a calda de cerejas em pratos de caça, porco e aves. A imaginação é o limite e a internet uma fonte infindável de receitas originais e saudáveis.
Sendo uma fruta de época, a cereja é mais dispendiosa do que outras frutas. No entanto, a crise fez os preços baixarem e, este ano, a cereja está mais barata do que nos anos anteriores, principalmente se comprada diretamente aos produtores, em bancas junto à estrada, onde o quilo custa dois euros e meio.
As cerejas têm um tempo curto para consumo. Guarde-as no frigorífico sem lavar nem tapar. Deve lavá-las apenas imediatamente antes de as consumir. Nessa altura, retire primeiro os pés e depois coloque-as debaixo da água corrente, para remover todos os vestígios de produtos químicos.
Pode ainda experimentar congelar as cerejas mais escuras ao natural ou em calda. Mas preferencialmente consuma a fruta fresca, de forma a usufruir de todos as vitaminas. E bom apetite!
Texto e imagens extraídos D´Aqui
Receita retirada D´Aqui
Clafoutis de Cerejas
Ingredientes
- 350 gramas: Cereja natural;
- 50 gramas: Farinha de trigo branca;
- 50 gramas: Amido de milho;
- 6 colheres de sopa: Açúcar mascavado;
- 1 colher de sopa: Farinha de rosca;
- 3 unidades: Ovos;
- 3 colheres de sopa: Creme vegetal Becel;
- 50 mililitros: Leite desnatado;
- 200 gramas: Creme de leite light;
- 1/2 colher de sopa: Baunilha essência.
Modo de preparo
- Descaroce as cerejas e tire o talo.
- Peneire a farinha de trigo, reserve.
- Peneire o açúcar mascavo, reserve.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Coloque no copo do liquidificador os ovos, a baunilha, o creme vegetal em temperatura ambiente, o açúcar e bata por 2 minutos.
- Acrescente o leite, o creme de leite light, a farinha de trigo e o amido, bata por mais 2 minutos.
- Em uma forma de 25cm, untada com creme vegetal e farinha de rosca (opcional).
- Distribua as cerejas pela forma, espalhe a mistura do liquidificador sobre as cerejas.
- Leve a Clafoutis de Cerejas ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até ficar dourada.
- Retire do forno a Clafoutis de Cerejas e se quiser polvilhe com os grãos de açúcar mascavo retidos na peneira.
- Sirva a Clafoutis de Cerejas morna.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 10,1 g | Beta-caroteno: | 6,4 μg |
Cálcio: | 60 mg | Calorias: | 162,5 kcal |
Carboidratos: | 26,3 g | Colesterol: | 78,4 mg |
Ferro: | 2,6 mg | Fibras totais: | 0,2 g |
Fósforo: | 65,2 mg | Gorduras: | 5,5 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 1,6 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1 g |
Gorduras saturadas: | 2,3 g | Magnésio: | 11,5 mg |
Potássio: | 164,3 mg | Proteína: | 4,1 g |
Selênio: | 8,7 μg | Sódio: | 53,1 mg |
Vitamina A: | 743,3 IU | Vitamina C: | 10,4 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Receita retirada D´Aqui
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