ALIMENTE o seu CÉREBRO


Estimule a sua atividade cerebral comendo os alimentos certos


«Mens sana in corpore sano» (mente sã em corpo são) é uma máxima a seguir, até porque não nos devemos esquecer que o cérebro é o centro de operações que controla todo o organismo.
Se este não funcionar corretamente pode causar perda de memória e até, em casos extremos, demências senis e Alzheimer.
Tome nota dos alimentos que deve consumir para estimular o seu cérebro e assim prevenir possíveis patologias.
Os seus aliados
- Ácidos gordos ómega 3
Essenciais na composição da membrana celular dos neurónios, principalmente na maleabilidade e na passagem do impulso nervoso. Coma salmão, cavalinha e sardinhas.

- Vitamina B1
Tem um papel importante na função neuronal embora, cientificamente, este não seja inteiramente claro. A sua deficiência leva ao beribéri, uma doença que tem sintomas como confusão mental e neuropatia periférica. Coma cereais integrais, leguminosas e carnes.
- Provitamina A
Tem um papel importante no bom funcionamento da retina, sendo precursora de substâncias essenciais na estrutura da retina e na fotorecepção. Coma vegetais e frutas de cor amarela, vermelha e/ou laranja.
- Vitamina E
É o antioxidante lipossolúvel mais importante para o organismo, nomeadamente para o cérebro, já que é um órgão constituído essencialmente por lípidos. Os antioxidantes contrariam os efeitos nocivos dos radicais livres, evitando a oxidação naturalmente provocada pelo metabolismo do corpo. Coma frutas e sementes, óleos vegetais, gema de ovo e rebentos.
- Vitamina C
Outro antioxidante hidrossolúvel essencial na formação dos neurotransmissores serotonina e noradrelina. Também é importante na absorção de ferro. Coma laranja, limão e quivi.
- Alimentos ricos em fósforo, magnésio, iodo, cobre e selénio
Importantes na formação da membrana celular e na metabolização de energia, na transmissão e na atividade neuromuscular, entre outras. Coma peixe, frutos secos, laticínios, cereais integrais, leguminosas e marisco.
- Cálcio
Tem um papel importante na estabilidade das membranas celulares, influenciando as funções de transporte de iões através das membranas dos organelos celulares e a libertação de neurotransmissores nas junções sináticas. É fundamental para a transmissão nervosa. Coma laticínios e vegetais de folha verde.
Os alimentos-estrela
  • Açúcar: estimula a libertação de acetilcolina, que potencia a memória.

  • Azeite e alho cru: favorecem a memória.

  • Lecitina de soja: melhora a capacidade de memória.

  • Sementes de sésamo: são ricas em lecitina, indicada para pessoas sujeitas a um grande esforço intelectual.




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