5 Remédios Naturais Para Curar A Rinite Alérgica
Além de consumir remédios naturais para combater a alergia, também é muito importante evitar aqueles que contêm histamina e podem agravar nossos sintomas.

A rinite alérgica ou febre do feno, é uma doença inflamatória crônica da mucosa nasal. 15 a 20% da população mundial sofre desta doença, geralmente causada por uma reação alérgica a elementos como o pólen de árvores e plantas, pelo de animais, ácaros, etc.
A rinite alérgica pode ser estacional, mas existem pessoas que sofrem com o problema habitualmente. A seguir, apresentaremos alimentos e remédios naturais para combater e aliviar seus sintomas.
A rinite alérgica caracteriza-se pelos seguintes sintomas:
- Espirros repetitivos
- Tosse
- Mucosidade aquosa
- Coceira nasal
- Lacrimejamento constante
- Congestão ocular
- Coceira ocular
Além disso, algumas pessoas também podem apresentar:
- Falta de apetite
- Irritabilidade
Se você sofre algum dos sintomas citados, seja em uma estação específica do ano ou habitualmente, procure um médico para realizar exames diagnósticos e se certificar de que você está sofrendo de rinite alérgica e, principalmente, quais são os tipos de alergênicos responsáveis pelo quadro.
O tratamento mais habitual é a base de anti-histamínicos, além do hábito de evitar o contato com os alergênicos ao máximo. Além dos anti-histamínicos, existem alguns alimentos e remédios naturais que poderão ajudar a combater e aliviar os sintomas da rinite. Confira:
1. O alcaçuz (ou regaliz)
O alcaçuz (glycyrrhiza glabra) é um arbusto muito usado na medicina tradicional chinesa e em outras culturas por suas propriedades anti-inflamatórias. Seu efeito é tão forte que o mesmo já foi considero uma cortisona natural.
A raiz de alcaçuz é totalmente indicada para o tratamento natural de alergias, graças à uma série de princípios com atividade anti-inflamatória similar a dos glicocorticoides.
Além de desinflamar, também combate à tosse e ajuda a expectorar. Pode ser tomado como infusão, extrato, pastilhas ou mesmo chupando a raiz para extrair seu sumo.
Atenção: hipertensos e pacientes que já estiverem fazendo uso de alguma medicação deverão consultar seu médico antes de utilizar este medicamento natural.

2. A urtiga
A urtiga é uma planta medicinal altamente depurativa e que ajuda a bloquear os efeitos da histamina em pessoas alérgicas principalmente ao pólen. Além disso, ajuda a evacuar e a refrear produção de mucosidade e ataques de tosse produzidos, principalmente, pela alergia ao pólen e pela reação a outros alergênicos.
Também pode ser consumida em infusão ou como extrato, além da opção de prepará-la em sopas. Não se esqueça de utilizar sempre uma luva para a manipulação desta planta!

3. O mel e o pólen
O mel contém pólen em pequenas quantidades, por isso, ao consumi-lo, o organismo acaba ficando exposto a doses reduzidas deste alergênico, o que faz com que se acostume a ele e, por consequência, reduz a reação alérgica em temporadas em que haja muito pólen no ambiente.
Além disso, você pode experimentar consumir o pólen de abelha aos poucos, tomando um grânulo no primeiro dia, adicionado mais um a cada dia, até chegar a uma medida semelhantes à de uma colherzinha de chá. Se você notar qualquer tipo de reação, pare de consumir imediatamente.
4. O chá verde
O chá verde tem numerosas propriedades para a saúde e baixo teor de teína, por isso pode ser consumido habitualmente.
Em casos de rinite alérgica, o chá verde contém um composto que impede a produção de histamina, diminuindo e aliviando a reação e os sintomas da alergia.
Consuma duas ou três xícaras diárias deste chá. Você também pode optar pelo extrato ou por comprimidos de chá verde.

A cúrcuma é uma especiaria excelente e que sem dúvidas não deve faltar em nossa cozinha, já que apresenta inúmeras propriedades. Ela é antioxidante, anticancerígena, anti-inflamatória, etc.
Pode ser utilizada em pratos diários, como sopas, ensopados, cremes, refogados, etc. Como não possui sabor tão forte, também pode ser incluída em algumas sobremesas como pudins, flãs, milkshakes, etc.
É possível preparar uma bebida à base de cúrcuma e outras especiarias, fervendo uma bebida vegetal (de arroz, aveia, etc.) com cúrcuma, canela, anis estrelado, casca de limão ou laranja e um pouco de açúcar integral. Ficará deliciosa tanto fria quanto quente.
Alimentos que contêm histamina
Quanto à alimentação, evite alimentos que contenham muita histamina, que são os seguintes:
- Peixe cru, em conserva ou semi-conserva
- Mariscos
- Queijo curado, principalmente a parte da casca
- Carnes e peixes curados e defumados
- Embutidos
- Legumes (principalmente grão de bico, soja e seus derivados)
É preciso atenção ao consumir estes alimentos, o melhor é que, em episódios de crise, eles sejam evitados, e fora destes episódios, sejam consumidos em pequenas quantidades.
Fonte: melhorcomsaúde
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