Alimentação Saudável é
essencial para a saúde do coração e da corrente sanguínea.
Coma frutas e vegetais
Prefira comer frutas frescas, vegetais e frutas secas ao seu gosto. Recomenda-se comer pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia. Uma porção é aproximadamente 80 gramas – por exemplo: uma maça, uma laranja ou um copo de sumo de uva, uma cenoura grande, um punhado de uvas, uma manga ou três colheres de sopa de ervilhas.
Escolha proteínas com pouca gordura
Não coma muita carne vermelha – prefira peixe, aves (sem pele), caça ou alternativas vegetarianas. A maioria das carnes vermelhas tem muita gordura saturada, o que contribui para o engrossamento das paredes das artérias.
Reduza o sal
O sal eleva a pressão sanguínea. Não acrescente sal à comida e evite alimentos processados que contenham muito sal.
Coma mais fibras
Alimentos ricos em fibras ajudam a controlar os níveis de gordura no sangue. Prefira cereais integrais, aveia, arroz integral, massa e pão de farinha integral.
Limite a quantidade de gordura ingerida
É necessário um pouco de gordura na sua dieta, mas muita poderá entupir as artérias e acrescentar problemas de peso. Procure limitar a quantidade usada e prefira óleos de noz, sementes e vegetais à margarina e manteiga.
Mantenha o peso
Estar acima do peso é um factor de risco para pressão arterial alta, doença coronária e diabetes. Estes factores aumentam o risco de AVC. Uma dieta saudável e exercícios regulares ajudarão a controlar o seu peso.
• Porque é que um AVC acontece
• Tabagismo
• Beber álcool
• Alimentação Saudável
• Exercício
• Passos para reduzir o risco
• O que não pode mudar
• Impedir que o AVC se repita
Fonte: Associação AVC
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