A ALIMENTAÇÃO na prevenção de DOENÇAS CARDIOVASCULARES
As regras alimentares que desempenham um papel
protetor
Sabemos hoje que existem vários fatores implicados no
aparecimento das doenças cardiovasculares, como o excesso de gorduras do sangue
(dislipidemias), hipertensão arterial (HTA), diabetes mellitus, obesidade e a
alimentação. O tabaco e a falta de uma prática regular de exercício físico,
assim como o stress, são também decisivos.
A alimentação desempenha um papel fundamental: como
fator de risco quando desequilibrada e como fator de proteção e prevenção
quando adequada às necessidades de cada indivíduo.
Sabemos que existem regras alimentares que desempenham
um papel protetor das doenças cardiovasculares, como por exemplo:
a) Alimentação equilibrada e muito variada tendo em
conta as recomendações da Nova Roda dos Alimentos Portugueses.
b) Consumo adequado de alimentos dos grupos dos
legumes, hortaliças e frutos, devido à sua riqueza em fibras alimentares,
vitaminas (especialmente vitamina C, B e A) e minerais como o selénio, que
devido ao seu potencial antioxidante desempenham um papel fundamental na
prevenção da aterosclerose.
c) Preferir peixe à carne. Mesmo os peixes gordos. A
riqueza em ácidos gordos polinsaturados da série ómega 3 tornam os peixes um
alimento importante na proteção cardiovascular.
d) Os frutos oleaginosos (nozes, avelãs, amêndoa…) são
também importantes dada a sua riqueza em vitamina E, uma vitamina de elevada
capacidade antioxidante.
e) Restringir o consumo de calorias totais (adequar a
energia consumida às necessidades reais e à atividade física).
f) Reduzir o consumo de gorduras saturadas, colesterol
veiculado pelos alimentos.
g) Reduzir ou retirar da alimentação bebidas alcoólicas,
sal e café.
h) Preferir preparados culinários mais saudáveis como
cozidos, cozidos a vapor, assados e grelhados.
i) Evitar fritos, refugados e partículas queimadas
resultantes da confeção dos alimentos (nomeadamente assados no forno e
grelhados).
j) Fazer 5 ou 6 refeições diárias distribuindo assim
as calorias ingeridas de forma harmoniosa, tendo o cuidado de comer calmamente
mastigando e insalivando bem os alimentos.
k) Adotar hábitos saudáveis como: andar a pé diariamente 1 hora (10000
passos/dia), praticar desporto adaptado às limitações de cada um, não fumar,
ingerir uma boa quantidade de água por dia (1.5 a 2 litros), reduzir a
ansiedade e o stress, tentar viver de forma calma e despreocupada.
Por Nuno S. S. Nunes, Nutricionista -Assistente
Principal Nutrição do Conselho Hospitalar de Setúbal e Clínica S. João de Deus
Artigo retirado D´Aqui
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